Черный в старой Москве

Свет, его яркость, тёплые тона лучей солнца или лампы, наполняющие своей силой жизнь в окружающем. Он даёт нам силу, заряжает нас энергией, позволяет двигаться, развиваться и принимать необычные, добрые и правильные решения. 

Но нередко и тьма, чернота, обволакивающий мрак заряжает нас не меньшей энергией, создавая гармонию дня, наряду со светом.

Кофе, темный, чёрный, безжизненный, пробуждает нас, заряжает, подталкивает и влечёт. Многие не могут представить своего дня без чашечки кофе. Для них тьма становится светом, началом дня. Парадоксальная гармония света и тьмы. Химический баланс человеческого организма. Различные элементы окружающей среды по-своему заряжают его. 

Почему вы любите кофе? Почему я люблю кофе? Каждый придумает свой ответ на этот вопрос и будет прав, потому что правильного ответа не существует. 

Сегодня я иду в одно московское заведение под названием Кооператив Чёрный для того, чтобы в очередной раз прикоснуться к этим любимым ноткам, воссоздать гармонию. Иду чтобы восполнить и разжечь свои чувства. 

Кофейня находится в одном из переулков старой Москвы. Двигаться пришлось по навигатору, и даже двигаясь с ним все равно проскочил вход. Вывеска просто отсутствовала. Знаете эффект замедленной съемки? Когда, проходя мимо тонированных окон кофейни, понимаешь, что проскочил свой пункт назначения, и возвращаешься назад. Никто не заметил или уже привыкли. 

Оказавшись в Кооперативе Черный, я влился в большую массу гостей. 

По правую руку, за длинным столом было много кружек и не меньше людей, которые громко, с наслаждением и раскрепощенностью что-то обсуждали, смеялись, махали руками, отходили от своих мест и возвращались обратно. 

В какой-то момент мне показалось, что я удачно попал на каппинг, которые так стало модно проводить в кофейнях.


#1 Ничего не имею против тенденции каппинга. Если у вас будет возможность, рекомендую принять участие в нем. Это своего рода демонстрация, приглашение и вовлечение Вас в кофейную культуру, а также возможность понять, как одно кофе отличается от другого. В конце концов это своего рода флэшбом и повод пофотаться.

Но нет, просто оригинальный повод собрать своих друзей за большим столом и угостить всех вкусным кофе, десертами и закускам. Это было праздничное мероприятие весьма энергичной, общительной, жизнерадостной и сильно беременной девушки. Вокруг столов бегало много детей. Они лазили по подоконникам, забирались к взрослым на руки, но при этом состояния привычного хауса и раздражительности от большого количества детей не создавалось. Они гармонично влились в концепцию мероприятия и заведения. 

Что же представляет из себя Кооператив Черный. Относительно небольшое помещение, выкрашенное в розовые тона стены с минимумом декора.

Центральной частью, островом кофейни была стойка бариста. Именно остров, он позволяет общаться и наблюдать за всеми гостями, готовить и перемещать напитки. В этот день бариста работали на износ, но при этом я не заметил толкотни или давки. Слаженно и четко. 

Соответственно гости располагаются вокруг острова. 

 #2 Терминал в этот день не работалПришлось искать наличностьЕсли вы, как и я полностью перешли на электронную систему оплатына всякий случай загляните в ближайший банкомат


Ну а что же кофе? Шел специально за альтернативой, конечно, Hario V60. Именно pour over лучше всего позволяет дольше всего насладиться изменчивостью кофейного напитка. 

Первоначально мне предложили Эфиопию. Выбор не большой. Значит будет она.  Но через несколько минут меня озарила благая весть, ночью завезли свежую Кению. 

Ждать пришлось не долго, успел найти свободное местечко. 

Кения, конечно, Кения. Кения и Hario V60 это лучше, на мой взгляд, сочетание кофейных зерен и способа их приготовления. Ждать пришлось не долго, успел найти свободное местечко. 

#3 По формату кофейня напоминает to go. Посадочных мест малоникто не хочет уходитьПо этой причине многие гости довольствовались пластиковыми стаканчиками и возвращением в осеннюю Москву.


Приятная водянистая Кения. Хорошая сбалансированная кислотность и горчинка. Но слабое послевкусие. Кофе, который просто пьешь. Без сожаления, но и особого наслаждения. 

Ощущение, когда в бокал вина помещают кубики льда. Можно понять, что ты пьешь, но концентрация изменена и лишь отдаленно можно поймать истинный вкус.

Помимо ярко выраженных кофейных ноток, которые может подарить напиток, есть и скрытый состав. Состав напитка, который зависит от вашей вкусовой палитры. Вкус зависит от богатства и развитости вкусовых рецепторов языка. 

Их можно и нужно развивать. Если вы хотите почувствовать в кофе малиновую, ягодную гамму, но сами уже давно ее не ели, то добиться этого будет сложно.

Наше тело, наш язык создают богатство ощущений и полноту напитка. Ту гамму, которую мы чувствуем мы сначала должны изучить. Иначе это будет просто кофе с кислинкой. Скудность восприятия делает кофе просто кофе. Это подобно творчеству художника или поэта.

Кооператив Чёрный мне понравился, понравился своей непринуждённостью, своей атмосферой, своей простотой, доброжелательностью, вниманию к гостям и любовью к кофе. Посещение Кооператива Черный зарядило меня позитивном, приобщенностью к происходящему и добротой.

Посещу ли я эту кофейню в ближайшее время? Возможно. Порекомендую ли я ее своим друзьям? Безусловно. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *